Hou yifan

Hou Yifan nació el 27 de febrero de 1994 en una familia común en Xinghua, Jiangsu. Comenzó a aprender ajedrez en marzo de 1999 con los ajedrecistas de Xinghua Wang Xian y Wang Rongjiu; en enero de 2001 con el entrenador de ajedrez Tong Yuanming; se unió al equipo de ajedrez chino en 2003.

Mientras Hou Yifan estaba en la escuela primaria, aunque fue a aprender ajedrez con un maestro, no abandonó la clase de cultura. Debido a que aprendió ajedrez,básicamente fue a la escuela en dos años: los grados primero y segundo están en Xinghua, los grados tercero y cuarto están en Jinan y los grados quinto y sexto están en Beijing. Las calificaciones de la escuela primaria siempre han estado entre las mejores de la clase, y una vez ganó el segundo premio de la Olimpiada Matemática de Jinan.

Fama

En febrero de 2001, ganó el Campeonato Nacional de Ajedrez Infantil de la Copa Li Chengzhi en el Grupo de Ajedrez Lento de Mujeres de 8 años y el Campeonato de Ajedrez Rápido de 10 años en Shanghai.  En febrero de 2002, ganó el campeonato femenino de 10 años del Torneo Internacional de Ajedrez "Chess School Cup" en Qingdao. En agosto, en Zhengzhou, ganó la campeona de 10 años del Torneo Nacional de Ajedrez Femenino "Chess Boy Cup", convirtiéndose en el maestro más joven de la Asociación Nacional de Ajedrez en China.

En febrero de 2003, ganó el campeonato femenino de 10 años del Campeonato Nacional Infantil de la Copa Li Chengzhi; se convirtió en el maestro más joven de la Asociación Nacional de Ajedrez y participó en el Campeonato Nacional Juvenil Mundial de Ajedrez en Atenas, Grecia, y ganó el campeonato de niños 10- Campeón de un año. El campeón mundial más joven en la historia del Ajedrez chino y el título de Maestro FIDE. Es el Maestro FIDE más joven de China.

En 2004, participó en el Campeonato Mundial Juvenil y ganó el tercer lugar en el grupo masculino de 10 años; ganó el campeón del grupo femenino menor de 12 años en el campeonato de novatos; ganó el Campeonato Nacional Infantil de la Copa Li Chengzhi. en la campeona de grupo femenina de 12 años, ganando 11 juegos. Fue seleccionado excepcionalmente para el equipo de ajedrez chino y se convirtió en el miembro más joven del equipo nacional en la historia.

En 2005, ganó el quinto lugar en el grupo masculino de 12 años del Campeonato Mundial Juvenil; ganó el Campeonato de la División Femenina del Distrito Independiente de China de la Copa del Mundo; ganó el primer Campeonato Nacional de Equipos Femeninos de la Liga de Ajedrez; ganó el primer lugar en la selección de la Competencia Mundial por Equipos en China y se convirtió en un adulto participante El jugador más joven en el torneo mundial de ajedrez y se convirtió en el jugador más joven en participar en la Olimpiada de Ajedrez .

En junio de 2006, Hou Yifan ganó el tercer lugar en el equipo femenino en la 37a Olimpiada de Ajedrez y la medalla de plata en la etapa; ganó el primer lugar en la selección del Campeonato Mundial de Ajedrez en China, convirtiéndose en el jugador más joven en la historia. participar en el Campeonato Mundial de Ajedrez. En el mismo año, fue calificado como gran maestro internacional de ajedrez femenino.

En enero de 2007, todavía tenía menos de 13 años y fue aprobado como maestro especial internacional femenino, convirtiéndose en el maestro especial internacional femenino más joven del mundo. En el mismo año, ganó el campeón de ajedrez rápido de los Juegos Asiáticos en Sala y se convirtió en el internacional más joven campeón de la historia. En mayo, ganó el 1er Campeonato Mundial Femenino de Ajedrez por Equipos y se convirtió en el campeón mundial adulto más joven. junio, ganó el Campeonato Nacional Individual de Ajedrez Femenino con 11 rondas de 7 victorias, 4 puntos y 9 puntos, convirtiéndose en el campeón nacional adulto más joven. noviembre, representó al equipo de Shandong en la Liga A de Ajedrez de China y ganó el campeonato por equipos.

En 2008, ganó el primer campeonato por invitación de gran maestro de ajedrez femenino de Turquía, convirtiéndose en la campeona más joven del Súper Concurso; ganando el Campeonato Nacional de Ajedrez Femenino Individual por segunda vez; participando en el Campeonato Mundial Juvenil Masculino y ganando el tercer lugar. ; participando en la 1a sesión Ganó el tercer lugar en el Women's Chess Blitz en los World Mind Games, y ganó el campeón del Torneo de Ajedrez de Dobles Mixtos de Ajedrez con Ni Hua ; ganó la medalla de bronce en la 38a Olimpiada Internacional de Ajedrez por Equipos (un set ), que se convirtió en la historia del ajedrez chino El jugador más joven de los Juegos Olímpicos. En septiembre, en el Campeonato Mundial de Ajedrez Femenino de Nalchik en Rusia, Hou Yifan se convirtió en la jugadora más joven en entrar en las semifinales del Campeonato Mundial de Ajedrez; luego dobló a Conneru para ingresar a la final y finalmente perdió ante Kosteniuk. subcampeona del Campeonato Mundial de Ajedrez Femenino, y también ganó el tercer punto de clasificación de gran maestro masculino y ganó el título de gran maestro masculino. Esto reescribió dos récords: se convirtió en la gran maestra internacional masculina más joven y en la finalista más joven del mundo entre las jugadoras de ajedrez.

En 2009, Hou Yifan ganó el segundo Torneo Invitacional del Gran Maestro de Ajedrez Femenino de Turquía y el Gran Premio Mundial Femenino. Se clasificó del tercer al octavo lugar en el Campeonato Asiático de Ajedrez Masculino y se convirtió en la atleta femenina más joven en participar en la competencia masculina de primera clase nacional. , Clasificada para la Copa Mundial Masculina; Ganó el 2do Campeonato Mundial de Ajedrez Femenino por Equipos; Ganó el 1er Campeonato de Ajedrez Rey de Ajedrez de China, se convirtió en la primera y más joven ganadora del título de reina de ajedrez de China; Ganó el 3er Concurso Internacional de Ajedrez de los Juegos Asiáticos en Sala Internacional de Ajedrez Rápido de Mujeres Oro Individual Medalla, medalla de oro de ajedrez rápido por equipos mixtos; ganó el primer subcampeonato del Campeonato Individual de Ajedrez Rápido Femenino de la Competencia Internacional de Ajedrez de China Indoor, subcampeón del Campeonato Individual individual femenino de blitz.

En 2010, ganó el 2do Campeonato Internacional de Ajedrez de Kuala Lumpur, Malasia; ganó el segundo lugar en el evento Nalchik de la tercera etapa del Gran Premio Mundial Femenino de la FIDE; la 4ta Competencia Nacional de Ajedrez de la Conferencia Deportiva, el subcampeón femenino; Ganador del Gran Premio Femenino de la Federación de Ajedrez de la quinta estación; subcampeón en la 39a Olimpiada de Ajedrez, medalla de bronce para cada set (un set); ganó el campeón de la División A de Ajedrez de China; jugó una "guerra de género" con el primero el rey mundial del ajedrez Anatoly Karpov , con resultados Perdidos 5 y 1; ganó el campeonato de la competencia individual de ajedrez femenino y la competencia por equipos en los Juegos Asiáticos de Guangzhou, y se convirtió en el primer ganador de la medalla de oro en ajedrez en las partidas integrales competitivas de China.

En diciembre de 2010, Eliminó a la jugadora ecuatoriana Heledia, la jugadora rusa Romanko, la ex campeona mundial femenina Zhu Chen y la ajedrecista ucraniana en el Campeonato Mundial Femenino de Ajedrez celebrado en Antakya, Turquía . Carter Nadu , el torneo de mayor calificación de las jugadoras indias Khumri que · Kenei Lu y sus compañeras de equipo Ruanlou Fei , convirtiéndose en el campeón mundial más joven en la historia del ajedrez, es la historia del decimotercer ajedrez mundial, pero también sigue a Xie Jun , cuarta campeona mundial femenina de China después de Zhu Chen y Xu Yuhua . En las últimas cuatro partidas de ajedrez lento,  lideró por un punto y Ruan Lufei lo arrastró a la eliminatoria rápida con un empate 2-2. En un desempate el 24 de diciembre,  derrotó a Ruan Lufei con un récord de 2 victorias, 2 y una puntuación total de 3-1 en cuatro juegos rápidos de 25 minutos.

Y mas… y mas fama en el mundo de ajedrez.